Спектакль «Ты, да я, да мы с тобой»

323Спектакль-композиция «Ты, да я, да мы с тобой», создан по рассказам драматургов советской эпохи.

Разделен на две условные части. В центре спектакля — Человек. Со всеми присущими ему недостатками, переживаниями и страстями. И у каждого драматурга он свой, особенный.

Сатирики 20-х годов проявлению слабостей и негативных черт относятся не только иронично, но и где-то даже нетерпимо. Едкий Михаил Зощенко и более осторожная Надежда Тэффи показывают неприглядные стороны  человеческого существования, его пороки. Клеймят алчность, глупость, суеверие, предательство, лживость и обнажают их без жалости. Сатира этих лет прямолинейна, как само общество, и потому ярка, смешна и интересна.

А. Вампилов и А. Володин, создававшие свои произведения значительно позже, мягки и полны сочувствия – они дают любому право на ошибку, на скверный характер, на неблаговидные поступки. Они как не осуждают, так и не оправдывают своего героя: он просто живет, а мы наблюдаем за его жизнью. Без штампов. Без оценок. И, безусловно, важнейшим действующим лицом их пьес является то незримое, связывающее всех нас — любовь, которую они умеют описать так тонко и проникновенно.

Учебная работа театральной лаборатории «Отражение», под руководством Валентины Валерьевны Вамбольт, призвана, прежде всего, показать своеобразие подходов разных десятилетий. И нарочито, даже гротескно противоположная манера актерской игры в первом и втором акте постановки эту разницу подчеркивает. Задача – не только и не столько обозначить хронологию, преемственность эпох, но и эволюцию отношения к личности, от категоричности к сопереживанию.

Для ребят, вышедших на сцену, это дебют. Но ни волнение, ни неопытность не помешали им отразить то главное, о чем хотели сказать авторы. На премьере в театральной студии актеры были пронзительны, искренни и очень человечны. Возможно, диапазон зрительских эмоций во время просмотра – от гомерического хохота до откровенных, нескрываемых слез – здесь слишком велик (это, скорее, приоритет киноискусства). Но основная цель достигнута: зритель вместе с участниками, на протяжении действия, находит в себе нечто, позволяющее взглянуть на мир по-новому, открывает свое сердце для каких-то новых, добрых чувств.

В ролях: Н. Михайлова, О. Кузнецова, А. Мрачковская, В. Поливанов, А. Иванов, Л. Абель, Т. Паап, М. Ребров, А. Юшников, А. Загороднева, М.  Марвелл, Т. Юрченко.